m é l i m é l o: Weihnachtsbäckerei

Weihnachtsbäckerei

Der erste Schnee ist gefallen und der Weihnachtsmarkt eröffnet: Ab jetzt darf es in der Küche wieder nach herrlichen, kleinen Winter-Leckereien riechen!
Also auf die Plätzchen fertig los, hier kommen für euch die ersten Plätzchenrezepte der Saison ;) 

Die "Neuen"

Kirsch-Mandel-Cookies

aus dem Lecker Magazin Oktober 2012 (S.110)

Zutaten für ca. 32 Stück

150g Edelbitterschokolade (70% Kakaoanteil) - wir hatten nur 50%
250g gemahlene Mandeln (mit Haut) 
2 EL Mehl
1/2 gestr. TL Backpulver
2 Eier + 1 Eigelb
Salz
150g + 100g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Beutel (125g) getrocknete Sauerkirschen - wir hatten nur Cranberries, auch sehr lecker ;) 


Und so gelingt's
  1. 2 Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und kalt stellen. Bitterschokolade fein reiben. Mit Mandeln, Mehl und Backpulver mischen. 3 Eigelb, 1 Prise Salz, 150 g Puderzucker und Vanillezucker mit dem Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 min dickcremig rühren. Mandel-Schokoladen-Mischung mit dem Knethaken des Rührgeräts unter die Eigelbcreme kneten. Kirschen (Cranberries evtl. halbieren) darunterkneten. Eischnee portionsweise unterheben. zugedeckt ca. 30 min kalt stellen. (Auch wenn es erst nicht so aussieht, es wird tatsächlich ein Teig!)
  2. Ofen vorheizen (E-Herd 175 °C, Umluft 150 °C). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. 100g Puderzucker in einen tiefen Teller sieben. Aus ungefähr wallnussgroßen Teigstücken ca. 32 kleine Laibe formen. Mitte mit dem Daumen leicht eindrücken. Im Puderzucker wenden und auf die Backbleche setzten. Bleche nacheinander im heißen Ofen ca. 15 min backen. Auskühlen lassen.

Der Klassiker 

Vanillekipferl

Das allerbeste Vanillekipferl-Rezept gibt es seit jeher bei Brigitte.  
Vorsicht: Die Kipferl müssen im Ofen streng überwacht werden. Sie dürfen auf keinen Fall zu lange backen! Lieber zu kurz als verbrannt ;) 
Weiterer Tip: Kaltstellzeit im Kühlschrank umbedingt einhalten. Der Kipferlteig ist eine kleine Diva.

Seid ihr auch schon fleißg bei der Weihnachtsbäckerei ?

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